
Керамика. Это слово происходит от греческого «керамикэ» и переводится как «гончарное искусство». Керамика является первым искусственным материалом. Но изобрели его не сразу и не в одном-единственном месте.
Считается, что первый раз это произошло 26 тысяч лет назад, в верхнем палеолите. Древние люди, которые обитали на стоянке в территории Моравии, лепили небольшие статуэтки различных животных и людей из глины с разными примесями, после чего обжигали эти статуэтки на огне. В результате чего получалась керамика неплохого качества. Вследствие исследований выяснили, что температура обжига была равна 700-800 градусов Цельсия. А это значит, что обжиг производился не в обычных печах, предназначенных, например, для еды, а в очагах специальной конструкции, которые располагались не в жилищах, а в предназначенных для этого мастерских.
Второй раз появление керамики произошло также в верхний палеолит. Доказательством этого служат находки с сибирской стоянки Майна, находящейся на Верхнем Енисее. Там была обнаружена фигурка человека, которая была изготовлена примерно в XV тысячелетии до нашей эры.
Одна из величайших загадок истории это отсутствие рядом с находками образцов первой керамики следов различной керамической посуды. До того, как была изобретена керамика, люди пользовались кожаной, деревянной, каменной посудой или сосудами из коры плодов деревьев. А первая керамическая посуда была изготовлена лишь 12-13 тысяч лет назад в китайских, а также японских мезолитических культурах. Выходит, что древние изобретения могли быть утрачены, а потом изобретены вновь.
Древняя керамика была хорошего качества и весьма разнообразных форм. Для того чтобы посуда не трескалась, когда её обжигают, древние люди добавляли и примешивали туда различные добавки. Это могла быть простая зола или волокна различных растений, толчёные речные раковины и толчёный древесный уголь и даже навоз.
Самая первая и ранняя керамика называется «лепная керамика». Всё потому, что она сделана без помощи каких либо приспособлений, в частности, гончарных кругов. Раньше лепили керамику двумя разными способами – жгутовым и способом «выбивания». При первом маленькие «жгутики» складывали друг на друга по очереди и потом выравнивали стенки, при втором – из цельного куска глиняного теста выбивали такую форму, какая требовалась.
Керамика не сразу стала высокого качества, ведь сначала её обжигали в простых ямах с углём. Из-за этого она нагревалась неравномерно. Только после этого придумали специальные «горны». Горн – это специально предназначенная печь для обжигания керамики. Она содержала два отделения. В одно помещали топливо – уголь и т.д., а во второе отделение ставили уже саму керамику. Позже горны стали делать со специальными поддувалами для более качественной вентиляции. Именно в таких горнах температура в среднем достигала 700-900 градусов.
Гончарный круг появился значительно позже. Это произошло в энеолите. Первые гончарные круги были несовершенными и использовались в IV тысячелетии до нашей эры в Месопотамии. Сам гончарный круг изначально был неподвижен и лишь потом он стал вращающимся.