
В старину в богатых домах стены гостиных, зал и будуаров отделывали штофами, гобеленами и различными жаккардовыми тканями. Сегодня мода на настенные ткани возвращается. Почему бы и вам не обратиться к такому способу декорирования и не отделать стены, например, спальни текстильным полотном?
Ткань для отделки стен должна обладать рядом качеств: быть относительно эластичной (но не стрейче-вой), стойкой к загрязнению и воздействию ультрафиолета. Все эти свойства присущи большинству тканей, предназначенных для обивки мебели. Что касается состава ткани, то лучше всего подойдет 100%-ное хлопковое полотно или смеси хлопка с вискозой, льном, шерстью. Чего стоит избегать, так это материалов из стекловолокна. Чтобы минимизировать количество швов, выбирайте ткань максимальной ширины.
Помимо отделочной ткани, вам потребуются подкладка (изолирующая ткань) из хлопка или синтетических волокон, тонкие деревянные рейки шириной 2-2,5 см, степлер со скобами, иголочник с булавками, кусочки картона, портновский мелок. Совет по поводу подготовки основания: если стены в комнате негвоздимы, то в штукатурке вдоль пола, потолка, во всех углах и по периметру оконных и дверных проемов сделайте бороздки шириной 5-6 см, в этих бороздках установите на шурупах с дюбелями деревянные бруски. Тогда крепление монтажных планок не создаст проблем: их можно будет прибивать обойными гвоздями или закреплять скобами. Если дверь в комнате установлена на деревянной коробке, то бруски по периметру дверного проема можно не монтировать.