Дизайн

Хотите, чтобы ваша гостинная была стильной и изящной, притягививала восхищенные взгляды ваших друзей? читайте наш сайт..

Мебелировка

Постелить паркт и ламинат, подобрать люстру, грамотно расставить мебель - все это не будет для вас проблемой.

Экономика

Деньги любят счет, а как считать -мы вас научим

Команда профессионалов

Основы мира экономики, новинки и интересные статьи ждут Вас.

Ваш помощник в строительстве! » Клеим обои » Обои и плитка

Обои и плитка

Обои и плитка
Если вы хотя бы раз клеили обои, то без труда назовете участок стены, оклеивание которого вызывает самые большие затруднения. Правильно, это места за радиаторами центрального отопления. Существует один способ отделки этих проблемных участков, который позволит вам навсегда забыть о том, что значит клеить обои за батареями. Однако воспользоваться им можно в том случае, если в ходе ремонта вы решили заменить старые радиаторы на новые. В противном случае вам просто придется демонтировать батареи, а затем устанавливать на место.
Итак, стены за радиаторами следует отделывать не обоями, а керамической плиткой. Для этой цели подберите однотонную гладкую плитку пастельного тона. Поскольку окружающие плитку обои время от времени будут меняться, выберите нейтральный оттенок: светло-серый, бледно-бежевый или цвет слоновой кости.
Плитку можно выложить на цементно-песчаном растворе или приклеить специальным клеем (на цементной основе). В последнем случае основание (базовая стена) должно быть абсолютно ровным. Рассмотрим оба варианта.
Плитка на цементно-песчаном растворе. Чтобы поверхность, облицованная плиткой, сильно не выступала над остальной поверхностью, с участка стены за радиатором отбейте штукатурку до кирпичной кладки или стеновой панели (в зависимости от того, в каком доме находится ваша квартира). Если толщина старого штукатурного намета не превышает 3 см, то повторного оштукатуривания производить не нужно. Если же стена была оштукатурена очень толстым слоем, то место для облицовки следует оштукатурить с таким расчетом, чтобы между новым штукатурным слоем и остальной поверхностью стены оставалась разница в 2-3 см. Новую штукатурку перед облицовкой выдержите 5-7 дней.
Основание под облицовку (кирпич, бетон или новую штукатурку) обработайте грунтовкой глубокого проникновения и просушите. Поскольку участок, предназначенный для облицовки, имеет небольшую площадь, в его провешивании и установке маячных плиток необходимости нет.
Приготовьте цементно-песчаный раствор: смешайте цемент марки не ниже М500 и карьерный песок в пропорции 1 : 3, затворите сухую смесь водой и размешайте до консистенции густой манной каши. Плитки сложите в емкость с водой (за 3-5 мин до начала облицовки), чтобы их тыльная пористая поверхность пропиталась водой. В этом случае керамика не станет вытягивать воду из раствора после установки плитки, а последняя будет прочнее держаться на стене. Возьмите из емкости с водой одну плитку и штукатурной лопаткой или шпателем нанесите на ее тыльную сторону раствор слоем от 1 до 2,5 см (в зависимости от разницы в уровнях основной стены и оштукатуриваемой поверхности). Приложите плитку к месту установки (облицовка обычно ведется от пола) и прижмите. С помощью строительного уровня выровняйте плитку так, чтобы верхняя грань была строго горизонтальна, после чего легкими ударами молотка через деревянный брусок осадите ее до нужного уровня. Проверьте правильность установки плитки с помощью правила, для этого около пола обоприте деревянную рейку о старую штукатурку по обеим сторонам от места облицовки и проведите ею снизу вверх. Если между поверхностью плитки и правилом обнаружится зазор, снимите плитку, добавьте на нее раствор и установите заново. Если же она будет выступать над уровнем основной стены, дополнительно осадите ее ударами молотка через деревянный брусок; излишки раствора удалите штукатурной лопаткой. Аналогичным образом установите вторую плитку. Чтобы швы между плитками были ровными, используйте для их фиксации специальные пластиковые расшивки, гвозди диаметром 2-3 мм или спички.
Выложив нижний ряд, продолжайте облицовку. При этом не забывайте проверять ее правилом и фиксировать швы. В последнем ряду вам скорее всего понадобятся неполномерные плитки. Для их раскроя существует специальное приспособление — плиткорез. Но настенная плитка не отличается большой толщиной, поэтому, если вам не удалось найти плиткорез, используйте для раскроя стеклорез. Отмерьте на плитке расстояние, которое вам предстоит отрезать. Приставьте к линии отреза линейку и несколько раз с нажимом проведите по плитке алмазом стеклореза. Положите плитку лицевой стороной на край стола так, чтобы линия отреза проходила точно по ребру столешницы (на столе должна лежать нужная вам часть плитки, а свисать — та, которую нужно отрезать) и переломите плитку. Место среза обработайте корундом (точильным бруском).
По окончании облицовки удалите из швов все фиксаторы.

Теги:
Новость прочитали 1399 раз(а).
Рейтинг новости
 (голосов: 10)
Понравилась тема? Посмотрите эти:

  • Приусадебный участок
  • Пластиковые окна
  • Ремонт пола
  • Ламинат и паркет
  • Веранда
  • Ремонт потолка
  • Ремонт кухни
  • Клеим обои
  • Кирпичная кладка
  • Электропроводка
  • Электричество(стройка)
  • Старый взгляд
  • Строительные материалы
  • Советы по ремонту
  • Кондиционирование
  • Разное
  • Карта сайта