Дизайн

Хотите, чтобы ваша гостинная была стильной и изящной, притягививала восхищенные взгляды ваших друзей? читайте наш сайт..

Мебелировка

Постелить паркт и ламинат, подобрать люстру, грамотно расставить мебель - все это не будет для вас проблемой.

Экономика

Деньги любят счет, а как считать -мы вас научим

Команда профессионалов

Основы мира экономики, новинки и интересные статьи ждут Вас.

Ваш помощник в строительстве! » Клеим обои » Текстильные стены

Текстильные стены

Текстильные стены
В старину в богатых домах стены гостиных, зал и будуаров отделывали штофами, гобеленами и различными жаккардовыми тканями. Сегодня мода на настенные ткани возвращается. Почему бы и вам не обратиться к такому способу декорирования и не отделать стены, например, спальни текстильным полотном?
Ткань для отделки стен должна обладать рядом качеств: быть относительно эластичной (но не стрейче-вой), стойкой к загрязнению и воздействию ультрафиолета. Все эти свойства присущи большинству тканей, предназначенных для обивки мебели. Что касается состава ткани, то лучше всего подойдет 100%-ное хлопковое полотно или смеси хлопка с вискозой, льном, шерстью. Чего стоит избегать, так это материалов из стекловолокна. Чтобы минимизировать количество швов, выбирайте ткань максимальной ширины.
Помимо отделочной ткани, вам потребуются подкладка (изолирующая ткань) из хлопка или синтетических волокон, тонкие деревянные рейки шириной 2-2,5 см, степлер со скобами, иголочник с булавками, кусочки картона, портновский мелок. Совет по поводу подготовки основания: если стены в комнате негвоздимы, то в штукатурке вдоль пола, потолка, во всех углах и по периметру оконных и дверных проемов сделайте бороздки шириной 5-6 см, в этих бороздках установите на шурупах с дюбелями деревянные бруски. Тогда крепление монтажных планок не создаст проблем: их можно будет прибивать обойными гвоздями или закреплять скобами. Если дверь в комнате установлена на деревянной коробке, то бруски по периметру дверного проема можно не монтировать.
Сначала по периметру всех стен, оконных и дверных проемов скрепками 14-15 мм закрепите монтажные планки. Между планкой и потолком, между стыкующимися планками в углах комнаты, между планками и ребрами оконных проемов оставляйте зазор по ширине монтажной планки. Подкладочную ткань сшейте на швейной машине в полотнища по размеру стен, сделав по каждому измерению припуск 3-4 см. Слегка натягивая, закрепите подкладку на планках. Обрежьте излишки ткани по верхнему и нижнему краю. В углах излишки можно не обрезать, а завернуть их на смежные стены. В дверном проеме отрежьте ткань вдоль планок макетным ножом.
Теперь можно приступать к обивке стен отделочной тканью. Ее так же, как и подкладку сшейте на швейной машине в полотнища по размерам стен. На стенах по верхней и нижней кромкам карандашом отметьте середину каждой стены. Полотнища ткани сложите по центру изнанкой внутрь и пометьте середины верхней и нижней сторон. Совместите отметки на стенах и на ткани и в этих местах временно закрепите ткань с помощью кусочка картона и двух скобок. Разворачивая полотнище в одну из сторон от середины и слегка натягивая его, приживите ткань по верхнему краю через каждые 50 см. Это позволит вам точно определить начало закрепления полотнища в первом углу комнаты. Здесь вдоль угла установите монтажную планку (между планкой, к которой прикреплена подкладка, и углом) и иголочником прикрепите к ней ткань с легким натяжением и шагом в 5-6 см. Предварительно проверьте вертикальность тканого узора с помощью отвеса. Боковой припуск полотнища заверните на смежную стену. Затем начинайте крепление полотнища по верхнему и нижнему краям.
Для закрепления верхнего края монтажную планку оберните в припуск ткани, прижмите планку к верхней части стены (зазор между тканой обивкой и потолком должен быть не более 1 мм) и закрепите ее с помощью иголочника с шагом в 10-15 см. Крепление полотнища по нижнему краю выполняйте аналогично. При этом обивку ведите параллельно: закрепили 30-40 см верхнего края, закрепите на такое же расстояние нижний край, после чего вновь возвращайтесь к верху полотнища и т. д. Старайтесь сохранять силу натяжения ткани одинаковой по всей стене и время от времени контролируйте вертикальность полотнища отвесом. Таким образом обейте всю стену, в углу установите монтажную планку (между планкой, к которой прикреплена подкладка, и углом), прикрепите к ней полотнище, а боковой припуск вновь заверните на смежную стену. Обивка второй и третьей стен выполняется почти так же, как и первой, за небольшим исключением. Начало крепления полотнища здесь определяется аналогично. Пометьте начало крепления ткани портновским мелком, снимите полотнище и приживите его изнанкой по верхнему и нижнему краям к уже обитой стене на расстояние 50-60 см; боковой припуск при этом должен заходить на стену, отделку которой вы выполняете. Проверьте вертикальность узора ткани отвесом, наложите на боковой припуск полотнища монтажную планку и закрепите ее степлером по всей высоте с шагом 5-6 см. Теперь удалите скобки, которыми ткань приживлялась к уже обитой стене, и заверните полотнище на стену, обтягиваемую в данный момент. Таким образом ткань повернется в сторону комнаты «лицом», а угловая монтажная планка останется внутри. Закончите обивку второй стены так же, как первой, и аналогичным образом обейте третью стену.
Четвертую стену начинайте декорировать так же, как первую и вторую, но когда дойдете до угла, от которого вели отделку комнаты, оберните боковой припуск полотнища в боковую монтажную планку, слегка натягивая ткань, установите ее на место и иголочником закрепите ее по всей высоте с шагом в 10-15 см. Таким образом круг замкнется, и все стены окажутся обтянуты тканью.
Теперь нужно вырезать дверной проем. Приживите полотнище по всему периметру дверного проема и отрежьте излишки, оставив припуски 3-4 см. Монтажную планку для верхней стороны косяка оберните в припуск и установите на место. Здесь можно работать степлером, поскольку скрепки впоследствии будут закрыты наличником. Аналогичным образом закрепите ткань по боковым сторонам косяка, проверяя ее вертикальность отвесом.
Оконный проем вырежьте и заделайте так же, как дверной, только в качестве инструмента используйте иголочник, поскольку на оконные проемы наличники обычно не устанавливают.
Осталось закрепить ткань вокруг электромонтажных аксессуаров. Ткань вокруг розетки (выключателя и т. п.) временно закрепите скобами через кусочки картона и вырежьте излишки ткани ножницами. На изнанку ткани вокруг розетки нанесите текстильный клей, дайте ему слегка подсохнуть (5-6 мин) и посредством шпателя с тонким полотном протолкните кромки ткани в зазор между розеткой и стеной.

Теги:
Новость прочитали 1281 раз(а).
Рейтинг новости
 (голосов: 6)
Понравилась тема? Посмотрите эти:

  • Приусадебный участок
  • Пластиковые окна
  • Ремонт пола
  • Ламинат и паркет
  • Веранда
  • Ремонт потолка
  • Ремонт кухни
  • Клеим обои
  • Кирпичная кладка
  • Электропроводка
  • Электричество(стройка)
  • Старый взгляд
  • Строительные материалы
  • Советы по ремонту
  • Кондиционирование
  • Разное
  • Карта сайта