Дизайн

Хотите, чтобы ваша гостинная была стильной и изящной, притягививала восхищенные взгляды ваших друзей? читайте наш сайт..

Мебелировка

Постелить паркт и ламинат, подобрать люстру, грамотно расставить мебель - все это не будет для вас проблемой.

Экономика

Деньги любят счет, а как считать -мы вас научим

Команда профессионалов

Основы мира экономики, новинки и интересные статьи ждут Вас.

Ваш помощник в строительстве! » Работа с персоналом » Запугивающий руководитель

Запугивающий руководитель

Идея о том, что начальник должен запугивать своих подчиненных, - это наиболее традиционная и простая попытка объяснения причин, по которым сотрудники могут плохо относиться к своей работе. Очень редко вредительство, воровство или иной тип недостойного поведения являются результатом того, что сотрудников запугивают один или несколько начальников/руководителей. Недопустимое поведение обычно представляет собой попытку слишком разгневанного человека или группы людей отомстить за унижение, обиду и беспомощность перед грозным руководством.
Часто акт мести может быть направлен против определенного человека. Подчиненные могут прокалывать шины его автомобиля, заражать вирусами его компьютер, поджигать его кабинет. Они могут распространять о начальнике злонамеренные, возможно, преувеличенные или неправдоподобные слухи. Однако часто акты мести могут быть совершены не против непосредственного обидчика, а против всей организации в целом. Это может произойти потому, что невозможно отомстить только одному человеку, или подчиненный, которому угрожали, считает, что оскорбление ему было нанесено с ведома организации.
На самом деле в некоторых организациях или отделах может одобряться и даже приветствоваться культура запугивания, т.е. угрозы там считаются нормальным явлением. Итак, что же представляют собой угрозы на рабочем месте? Не существует общего определения данному явлению, но все исследователи соглашаются друг с другом по некоторым вопросам. Во-первых, это неуместные, часто повторяющиеся и не имеющие реальной почвы случаи поведения, в результате которого подчиненный испытывает унижение, оскорбление, обиду, страх, чувствует агрессию по отношению к себе и даже физическую боль.
Можно выделить разные типы грубого отношения: от подразнивания, жестоких розыгрышей, распространения сплетен до постоянных критических замечаний, адресованных определенному человеку. Различают также грубое отношение, объясняющееся процессуальными причинами и корпоративной культурой, куда можно отнести чрезмерно большой объем работ, необоснованные и невыполнимые требования и маниакальный контроль выполнения заданий.
Перечень примеров грубого отношения на работе, содержащийся в специализированной литературе, довольно велик. Он включает следующие положения.
Словесное оскорбление, грубость, крики, ругань.
Оскорбительные насмешки, злобные, пренебрежительные или снисходительные комментарии.
Злобные подразнивания, глупые выходки и грубые шутки.
Нежелательные и неуместные физические контакты.
Постоянные критические замечания, обвинения и упреки.
Изоляция, игнорирование или бойкот сотрудников.
Необоснованные/невыполнимые требования, сроки, задания, давление.
Требование выполнить бессмысленную, бесцельную, грязную работу.
Обесценивание результатов работы, неуважение к усилиям/результату.
Утаивание и искажение информации, связанной с работой.
Отказ выполнить обоснованные требования, касающиеся обучения, оборудования.
Внесение необъяснимых, ненужных, ошибочных изменений. О Постоянные угрозы увольнения.
Причинение вреда личной собственности работников или производственному оборудованию.
Грубое отношение представляет серьезную проблему, поскольку реакция на него носит субъективный характер. То, что один человек считает четким и строгим контролем, другой воспринимает как грубость. Здесь следует учитывать мнение свидетелей. Шутку можно принять за оскорбление, отказ от повышения в должности свяжут с грубым отношением, а не с отсутствием прогресса.
Закон обычно защищает права человека, подающего жалобу. Если работодатель не может адекватно отреагировать на претензию, рабочий может уйти в отставку и пожаловаться на то, что его уволили несправедливо. Если угрозы в адрес сотрудника были серьезными, он также может подать жалобу в гражданский или уголовный суд.
Существует мнение, что некоторые люди обладают ментальностью жертвы, ощущают сильное беспокойство, испытывают страхи и неуверенность и практически любые действия по отношению к себе воспринимают как грубость. В равной степени в организации, ведущей борьбу за выживание, которой приходится полностью изменять и перестраивать свою структуру, некоторым обиженным или несоответствующим сотрудникам разумные и важные требования могут казаться признаком грубого отношения. Поэтому можно утверждать, что лучшим и более выгодным вариантом будет инвестировать средства в обучение сотрудников приемам самообладания и сопротивления стрессу, чем пытаться поймать, наказать и перевоспитать грубиянов.
По этой причине получить точные статистические данные довольно проблематично. Так, результаты исследований, проведенных в форме самоотчета, показывают, что от 3% до 93% сообщают о том, что стали жертвами одной из форм грубого отношения на рабочем месте за последний месяц/год. Однако нет свидетельств того, что какие-то группы более чувствительны к грубому отношению по сравнению с другими. Исследовались группы людей пожилого и молодого возраста, постоянные/временные работники, люди с низким статусом/владеющие небольшим количеством навыков/не имеющие необходимого образования, люди с физическими недостатками/инвалиды, а также члены религиозных и национальных меньшинств.
Очевидно, что воспринимаемая или реальная (если их можно отличить) грубость имеет серьезные последствия для грубияна, его жертвы и рабочей группы. Обычно наиболее значительным последствием грубого обращения является вред, причиненный здоровью и благополучию жертвы. Кроме того, заметно возрастает число прогулов и усиливается текучесть персонала, а также снижается производительность труда.
Некоторые исследователи пытались подсчитать расходы и преимущества, являющиеся результатами проведения профилактических мероприятий и мер по возмещению вреда. В основном, данный вид деятельности связан с предоставлением информации и организацией систем поддержки сотрудников, а также с правильным осуществлением руководства процессом устранения последствий инцидента.
Главный вопрос, который нас интересует: почему некоторые руководители ведут себя грубо? Является ли грубость результатом индивидуальных особенностей, стиля руководства или недостатка опыта? Грубят руководители потому, что ожидают иного результата или же они знают, какое влияние окажет их поведение на других людей? Являются ли грубияны просто людьми с низким уровнем социальных/эмоциональных навыков, неспособными оказывать влияние на окружающих и убеждать их? И, как следствие, их нужно наказывать или помогать им?
В данной книге мы будем изучать не причины грубого отношения, а возможные реакции на него. Одни люди, ставшие жертвами грубого отношения, просто увольняются, другие замыкаются в себе, третьи жалуются, а четвертые начинают мстить. Кажется вполне естественным, что количество актов мести, совершенных по отношению к отдельным людям и организациям, можно существенно снизить, создав здоровую атмосферу на рабочем месте и утвердив чувствительный к изменениям и целый ряд процедур, применяемых по отношению к грубиянам.
Корпоративная культура, тайно или явно попустительствующая грубости, в определенном смысле дает повод для мести. Несомненно, все организации могут испытывать трудности, особенно в периоды изменений и реструктуризации. Если вы правильно отреагируете на сообщение о случае грубого отношения, вы посодействуете снижению уровня таких инцидентов и устраните негативные последствия для жертв грубости.

Задумались о покупке мягкой мебели? Подыскиваете диван раскладной ? тогда Вам следует пройти по ссылке выше.

Теги:
Новость прочитали 899 раз(а).
Рейтинг новости
 (голосов: 0)
Понравилась тема? Посмотрите эти:

  • Приусадебный участок
  • Пластиковые окна
  • Ремонт пола
  • Ламинат и паркет
  • Веранда
  • Ремонт потолка
  • Ремонт кухни
  • Клеим обои
  • Кирпичная кладка
  • Электропроводка
  • Электричество(стройка)
  • Старый взгляд
  • Строительные материалы
  • Советы по ремонту
  • Кондиционирование
  • Разное
  • Карта сайта