
Поначалу вам придется работать преимущественно для того, чтобы о вас узнала широкая публика, не заботясь о гонорарах. Зато со временем, когда в вашем порт-фолио накопится много ярких и интересных работ, можно будет справедливо требовать более высокой оплаты труда.
Работодатели, разумеется, знают, что практически любому начинающему специалисту требуется раскрутка. Тех, кто делает ставку на известность, а потом уже на деньги, немало. Заказчикам это только на руку: порой студент или молодой специалист может выполнить работу вполне качественно, а заплатить ему можно немного, а то и вовсе убедить, что такая работа - сама по себе награда. И потому не удивляйтесь, если от вас подчас будут ожидать бурной радости только потому, что вашу работу приняли. В этом есть логика: пока о вас еще не заговорили и вы не стали востребованным специалистом, возможно, частично работу придется делать не за деньги, а за то, чтобы ваше имя где-то появилось, замелькало, причем желательно в хорошем окружении. Но такая тактика выгодна в студенческие годы или до выхода в «свободное плавание», пока вы еще сотрудник какой-либо организации с регулярной зарплатой. После вы уже вряд ли сможете позволить себе подобную роскошь.
Но и на том этапе, когда вы еще не претендуете на широкую известность, но уже имеете опыт работы, вас все равно будут пытаться склонить к тому, чтобы поработать бесплатно или за бесценок. А то еще и доплатить, лишь бы ваша работа увидела свет.
Небольшое отступление от темы. Как это ни странно, до сих пор часто срабатывает старый и уже давно известный издательский трюк. Автор предлагает издателю рукопись. Тот вначале ею восторгается, но затем сокрушенно говорит: «Я бы рад издать вашу замечательную книгу, но у издательства нет на это денег! Вот если бы вы профинансировали ее выход, возможно, этот гениальный труд смог бы увидеть свет!» Казалось бы, вполне оправданная реакция- развернуться и уйти в более благополучное издательство, которое не испытывает финансовых трудностей, но нет. Автор либо принимает эту игру за чистую монету, либо настолько неуверен в себе, что считает, что его рукопись нигде больше не примут. В одном московском издательстве мне предложили не только изыскать средства для того, чтобы моя книга была издана, но и самой сверстать ее. В ответ на мой отказ (я уже сверстала одну книгу в студенческие годы и прекрасно представляю себе, что это такое) ответили: «Зря вы так, у нас многие авторы верстают сами».
В других сферах деятельности, возможно, не доходит до столь гротескных ситуаций: как известно, тяга к сочинительству довольно часто сочетается с тщеславием, на котором умело играют издатели. И все же нередко начинающий «свободный художник» слышит слова: «Скажите спасибо, что мы вообще обратили на вас внимание». Обижаться на это не стоит, поскольку в любом деле поначалу сталкиваешься со скептическим отношением к своему труду. Увы, доказывать, что ваше произведение не только заслуживает обнародования, но и должно быть продано за достойное вознаграждение, придется в течение многих лет.
Паркетная доска tarkett отлично подойдет для дома и офиса. Разнообразие фактуры и оттенков паркетного покрытия позволят использовать его при множестве дизайнерских задумок.