
Итак, отделка плиткой. Но какой? Плитка может быть из полистирола для потолка, из ПВХ для пола, керамическая плитка, настенная и напольная. Остановимся, пожалуй, на последней – керамической. Я помню те времена, когда она была маленькой (10 * 10 см, коричневой или белой с невзрачным рисунком в цветочек). И сейчас керамическая плитка остаётся популярным отделочным материалом, тем более при всём её современном многообразии: по размеру, цвету и оттенкам, рисунку, а если добавить бордюры, то можно воплотить практически любой дизайнерский замысел.
К достоинствам керамической плитки относятся:
•пожарная безопасность,
•устойчивость к биологическому воздействию,
•она не накапливает статического электричества,
•прекрасно моется с применением бытовых средств.
Отделка плиткой применяется не только в ванной комнате или для устройства «фартука» на кухне, но и как декор в гостиной, холле, спальне.
Помимо названных, общих характеристик, плитка, как и другие отделочные материалы, обладает, в зависимости от области применения, узко направленными свойствами. Например, плитка, используемая в ванной комнате и на кухне должна обладать повышенной химической стойкостью, напольная – прочностью и износоустойчивостью. Информация о характеристиках плитки указывается на упаковке в виде специального шифра.
Стандарты, нормирующие характеристики керамической плитки разработаны в каждой стране-производителе: США, Англии, Франции, Германии и т. д.. Существуют такие стандарты и в нашей стране для каждого вида плитки – для пола, внутренняя для стен и наружная для фасадов. Однако существуют нормы UNI EN, которые разработала в Италии Европейская комиссия стандартизации (CEN). Эти нормы не являются обязательными, но гарантируют качество продукции и действуют во всех Европейских и многих других странах. Не будем приводить расшифровку каждого специального знака или пиктограммы, указывающих на области применения плитки, просто приведём несколько видов классификационных обозначений. Например, степень устойчивости к химическому воздействию выражается в буквенном виде: АА – максимальная, далее по нисходящей А. В. С. Д. По прочности и степени устойчивости к механическому воздействию и истиранию керамическая плитка внутреннего применения делится на пять классов (эта классификация признана на международном уровне). Самая неустойчивая – I-й класс (ванная, спальня и т. д.); II-й – комнаты в квартире, кроме кухни и прихожей, III-й – кухни, прихожие и др.; IV-й – более посещаемые помещения (например, магазины, офисы); V-й – самая устойчивая плитка.
Говорят, что мода – «девушка» изменчивая и «ветреная», и, хотя сама отделка плиткой не выйдет из моды никогда, сегодня в «фаворитах» геометрический рисунок или, как говорят, «срезы каменных пород». Ну, а «на вкус и цвет товарищей нет», главное, что бы внешний вид плитки вписывался в общий интерьер и не утомлял Вас. Существуют и другие классификации, например, по виду сырья (род глины); какая основа – пористая или нет; покрыта глазурью или не покрыта и т. д. Говорить об отделке плиткой можно очень долго.
Технология укладки плитки – отдельная большая тема. Но хотя бы ещё пару слов об отделке кафелем не сказать просто нельзя. Во-первых, поверхности должны быть максимально ровными. Во-вторых, используйте клеевые основы, они сейчас разработаны для разных видов плитки и поверхности. В-третьих (из собственного опыта). Лет 10 назад я жила в другом (приморском) городе, отделку плиткой в ванной и на кухне мне сделал мой друг, бывший морской офицер, в 90-е годы прошлого века вынужденный подрабатывать. На основе корейского клея он сделал «конфетку». Волею судеб я переехала в другой город. Здесь мне отделку выполняли «мастера», клали на цементно-песчаную смесь, через год плитка на полу вздулась и потрескалась. Это я к тому, что Вы должны обладать хотя бы минимальной информацией об отделке плиткой, которую можете получить при приобретении отделочного материала. и следить за ходом работ. И тогда плитка будет радовать Вас своей красотой и долговечностью.